الثلاثاء، 8 أكتوبر 2013

تقوية الذاكرة بالأعشاب والأطعمة

تقوية الذاكرة بالأعشاب والأطعمة

هناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ،وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .

وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ،لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :

تقوية الذاكرة بالأعشاب والأطعمة

1- العسل :
وهو أولها وأهمها ،
وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ،كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .

وقال عليه الصلاة والسلام : "الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ،
وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي "
أخرجه البخاري في الطب (10/136) .

ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
تقوية الذاكرة بالأعشاب والأطعمة

 

2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .

يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ،ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ،ومن الحبة السوداء 50 جرام ،تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .

 

3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .

وقد أكد بعض الباحثين: أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ "
والذي يسبب مرض الزهايمر.

4- الزبيب :
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .
وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة .

وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .

ومن فوائده :
أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ،ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ،
ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .

5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .

6 - حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .

 

تقوية الذاكرة بالأعشاب والأطعمة

 

 


7 - " الدارسين " القرفة :
وهي نافعة لعلاج للنسيان ، مقوية للذاكرة .ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ،مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .

8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ،كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .

والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا :في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ،ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .

9- عشبة الجينسينج :
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز.وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .

10- الجوز " عين الجمل" :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ،
فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب .
وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.

11- الخميرة :
لوجود (فيتامين ب مركب) بها .وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .

 

الخضروات والفواكة لتقوية الذاكرة

12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ،
وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ،والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بالعربي صور علي الفيس بوك


تابعوا برنامج البرنامج علي اليوتيوب ... حصريا مع باسم يوسف


جميع الحقوق محفوظة Houda Fathy ©2010-2013 | جميع المواد الواردة في هذا الموقع حقوقها محفوظة لدى ناشريها ، نقل بدون تصريح ممنوع . بالعربي صور| اتفاقية الاستخدام|تصميم : ألوان بلوجر